Сеть салонов красоты

Борьба с мигренью

Мигрень – это рецидивирующая головная боль пульсирующего характера. Обычно она бывает односторонней, от приступа к приступу сторона боли может меняться. Сопровождается тошнотой и рвотой, свето и звукобоязнью, недомоганием. 
В основе заболевания имеет место сложные биохимические сдвиги, в частности увеличение серотонина и простагландинов, которые провоцируют кратковременный спазм интракраниальных сосудов, вслед за которым следует длительное расширение экстраординарных артерий. Существенную роль играют наследственные факторы. 
Мигрень -  частое заболевание, ею страдает 5-10 % популяции.  Женщины болеют чаще мужчин. 
У некоторых больных с мигренью головные боли становятся постоянными. Тогда мы говорим о хронической головной боли. Боль более тупая и диффузная, чем при обычных приступках мигрени редко сопровождаются тошнотной и рвотой. Это состояние может быть обусловлено как естественным течением заболевания, так и злоупотреблением седативными средствами, анальгетиками, барбитуратами. 

Лечение мигрени: 

  1. Уменьшить провоцирующие факторы: алкоголь, недосыпание, постоянный стресс, употребление шоколада, сыров, копченых колбас
  2. По возможности отменить пероральный контрацептивы
  3. Медикаментозная терапия: 
а) для купирования мигренозного приступа - применяют различные комбинации препаратов: суматриптанов, индометацина, эрготамина и других. 
б) профилактическое лечение: бета - адреноблокаторы, трициклические антидепрессанты, аспирин, индометацин или ибупрофен, вазобрал.  
Каждый препарат подбирается неврологом индивидуально для каждого пациента. 
С течением времени у пациента возникает лекарственная зависимость от препаратов. Для купирования мигренозного мриступа приходится увеличивать дозу лекарственных средств. В дальнейшем они перестают полностью купировать болевой синдром. 
Заболеваниями, при которых польза ботулотоксина несомненна, являются мигрень и головная боль напряжения. 
Схему лечения в каждом случае подбирают индивидуально с учётом тяжести заболевания и веса больного.
Ботулотоксина продуцируются бактерией Clostridium botulinum. Это почвенная грамположительная спорообразующая бактерия, относящаяся к облигатным анаэробам. Ботулотоксин ингибирует высвобождение медиаторов ацетилхолинэстераза, норадреналина, дофамина, а также нейропептида, участвующего в восприятии боли - вещества Р. В мышцах ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолинэстераза в нервно - мышечных синапсах, мышечных волокон, что способствует расслаблению мышцы. 
Частота приступов существенно снижается. Интенсивность головной боли уменьшается на 50-70 %. 
Инъекции проводятся у пациентов с мигренью 1 раз в 6 месяцев. У пациентов с головной болью - 1 раз в 10-12 месяцев. 
Доза у пациентов с мигренью 100 ЕД, у мужчин может достигать до 250ЕД. Это зависит от тяжести мигренозного приступа. 
На первом приёме пациенту делается 100 ЕД. Контрольный осмотр через 3 недели. Пациент за это время ведет дневник головной боли. На повторном осмотре совместно врач и пациент обсуждают интенсивность головной боли и необходимость коррекционного введения дополнительных единиц ботулотоксина. 
Для пациентов с головной болью напряжения первоначальная доза составляет 50-65 ЕД, через 3 недели на контрольном осмотре обсуждается коррекция препарата. 
Медицина непрерывно развивается. Идут исследования, накапливается клинический
опыт, появляются новые лекарственные средства и методы лечения.
 

Есть замечания или пожелания по работе администраторов?

Вы можете обратиться по телефону: +7 (929) 976-63-47