Сеть салонов красоты

Борьба с гипергидрозом

Автор: врач-дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук Лычева Наталья Юрьевна 

 
В любой области медицины качество лечения напрямую зависит от врача. Поэтому перед врачом стоит непростая задача - всегда быть в курсе новейших методов лечения. 
Использование ботулотоксина с лечебной целью было одобрено в 1989г. 
 
Сейчас официальными показаниями к введению ботулотоксина считаются: лицевой гемиспазм, блефвроспазм, спастическая кривошея, мигрень, морщины в области лица, гипергидроз. 
 
Польза от применения ботулотоксина очень велика. Умение грамотно выполнять инъекции поможет врачу улучшить результаты лечения и повысить качество жизни  пациентов. 
 
Схему лечения подбирают индивидуально с учетом тяжести заболевания, веса больного и возможных побочных эффектов. 
Ботулотоксины продуцируются бактерией Cllostridium botulinum. 
Ботулотоксина А представляет собой специально очищенный лиофилизированный препарат белкового происхождения , действие которого связано с длительной блокадой передачи нервного импульса на сушенные волокна, что приводит к длительному расслаблению мышц. Также  Ботулотоксин ингибирует высвобождение медиаторов, в частности ацетилхолина, который поддерживает активность потовых желёз. 
 
Применение ботулотоксина при лечении повышенной потливости (гипергидроза)  официально разрешено с 2004г. Потливость ладоней, подмышечных впадин, подошв ног, лба и волосистости части головы- это формы гипергидроза. 
Данное расстройство не является опасным, но весьма неприятно и снижает качество жизни пациентов. Человеку с гипергидрозом рук трудно адаптироваться в окружении, заводить друзей, здороваться с другими людьми. Это приводит к снижению общения и дополнительному стрессу. 
 
Причин несколько: 
1) повышение концентрации потовых желёз в организме
2) повышение реакции организма на стресс
3) гормональный сбой
4)передозировка лекарственными препаратами
 
Существует множество методов лечения гипергидроза. К ним относятся: ионофорез, мёд терапия, хирургические методы лечения. 
Но самым эффективным методом является введение ботулотоксина. 
Как правило действие ботулотоксина сохраняется 4-6 мес. Первые клинические проявления могут появиться через 24 часа. Но максимальный эффект достигается к концу второй недели. 
Для получения стойкого эффекта необходимо сделать 3-4 инъекции с интервалом в 6-8-10 месяцев.
 
Противопоказаниями в ботулинотерапии являются: миастения, гемофилия, локальный воспалительный процесс, применение антибиотиков, беременность , лактация, психические заболевания. 
 
При гипергидрозе  подмышечных впадин требуется 100 ЕД (50 ЕД на каждую сторону).
При гипергидрозае лба и волосистости части головы  15-30 ЕД.
При гипергидрозе ног- 100 ЕД на каждую стопу. 
При гипергидрозе рук- 50 ЕД на каждую руку.

Есть замечания или пожелания по работе администраторов?

Вы можете обратиться по телефону: +7 (929) 976-63-47